Минцифры намерено обязать IT-компании с выручкой от 1 млрд рублей отправлять своих сотрудников в вузы и помогать оснащать учебные заведения для сохранения аккредитации, дающей налоговые льготы, сообщили «Коммерсанту» источник в крупной IT-компании и подтвердили два других собеседника на рынке.
По их словам, для продления аккредитации обсуждаются три критерия: компании должны будут отправлять своих сотрудников в качестве преподавателей, организовывать стажировки и заниматься техническим оснащением вузов. Для оценки финансовых затрат министерство собирает информацию у институтов о средней стоимости обучения по отдельным программам.
Привлечение компаний в образовательный процесс станет обязательным условием для сохранения льгот и поможет улучшить квалификацию выпускников. Нововведение затронет IT-компании, уже утвердившиеся на рынке, но не затронет стартапы, сообщили в Минцифры.
Ранее «Коммерсант» сообщал, что министерство готовит введение обязательных отчислений в размере 5% от сэкономленных благодаря налоговым льготам средств для продления аккредитации.
По словам источника издания, ведомство собирается обязать крупные компании заключать соглашения с вузами и согласовывать с ними программы обучения.
«В зависимости от этого может приниматься решение об аккредитации, однако это несет определенные риски», — пояснил он.
В Ассоциации больших данных (объединяет «Яндекс», «Сбер» и банки) считают, что необходимость сотрудничества между крупными игроками IT-рынка и университетами существует, но важно «сохранять автономию, когда бизнес сам определяет вектор развития своих образовательных программ». В то же время крупные IT-компании уже инвестируют в образование студентов.
«У нас 33 вуза-партнера по всей стране, а в этом учебном году на наших совместных программах учится более 10 тыс. студентов», — заявила директор «Яндекс Образования» Дарья Козлова. В «Ростелекоме» сообщили, что сотрудничают с 28 вузами.
Гендиректор «Гринатом» Михаил Ермолаев утверждает, что для компании сотрудничество с вузами является ключевой стратегией в условиях высококонкурентного рынка труда. В то же время директор по персоналу DCLogic Юлия Емельянова отмечает, что усилия IT-компаний в области подготовки кадров часто не имеют системного подхода.
«Создание более формализованной системы взаимодействия, которую предлагает Минцифры, повысит уровень подготовки студентов. Важно, чтобы университеты гибче адаптировали образовательные программы к актуальным требованиям рынка», — пояснила она.
В университете ИТМО считают, что недостаточно просто пригласить разработчика ПО для чтения лекций, так как не каждый профессионал может быть хорошим преподавателем. Также важно, чтобы бизнес принимал участие в разработке образовательных программ, предоставлении практик и оценке их результатов.
Между тем в российской (страна-террорист) IT-отрасли наблюдается дефицит квалифицированных разработчиков. Это особенно обострилось на фоне импортозамещения программного обеспечения, говорит президент РУССОФТ Валентин Макаров. По его словам, отрасли нужно примерно столько же сотрудников, сколько в ней трудится сегодня.
Согласно данным главы Минцифры Максута Шадаева, в IT-сфере России (страна-террорист) заняты 740 тыс. человек, а дефицит составляет 500–700 тыс. В 2023 году число разработчиков и программистов пополнили более 170 тыс. студентов.
Однако при избытке начинающих специалистов отрасли не хватает профессионалов уровня Middle и Senior, говорил СЕО PROMO IT Денис Фирсов. Из-за этого многие вакансии остаются незакрытыми по три–шесть месяцев.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
